國際

澳洲警方連續兩日搜查傳媒 被轟打壓新聞自由 (22:30)

澳洲警方連續兩日針對傳媒採取行動,惹來打壓新聞自由的批評。繼搜查揭露政府計劃監控民眾的新聞集團記者的寓所後,澳洲警察今日(5日)搜查澳洲廣播公司(ABC)位於悉尼的總部,指該公司涉嫌公開機密資料。

多名澳洲警察在ABC總部檢查公司電郵系統,複製資料到硬碟後帶走。警方表示行動已獲法院授權。該搜查令針對ABC記者奧克(Dan Oakes)、克拉克(Sam Clark)及新聞總監莫里斯(Gaven Morris)。

ABC指出,警方是針對該公司2017年名為《阿富汗檔案》(The Afghan Files)的偵查報道。報道根據數百頁國防機密文件,揭露派駐阿富汗的澳洲特種部隊在2009至2013年執行剿滅武裝分子期間,造成平民死亡,當中包括兒童。ABC強調會支持記者,繼續無畏無懼報道國家安全及情報等新聞,滿足公眾需求和保護消息來源。

警方昨日(4日)搜查澳洲新聞集團記者斯梅瑟斯特(Annika Smethurst)在坎培拉市郊的寓所。她去年報道澳洲政府考慮讓情報部門監控國民的電郵、短訊和銀行戶口。斯梅瑟斯特被指涉及發布機密資料,危害國家安全。

傳媒工會譴責澳洲當局搜查記者,粗暴踐踏新聞自由和削弱公眾知情權。

澳洲總理莫里森在英國回應此事,表示澳洲重視新聞自由,強調政府為保護國家安全,對使用機密資料有明確規定,每個人都必須遵守。

(BBC/ABC/法新社)

其他報道:草地貪夜蛾蔓延18省 農業部推薦應急農藥

其他報道:年幼遭強姦性侵致抑鬱厭食 荷蘭准17歲少女安樂死

其他報道:韓國瑜表態參加國民黨總統初選:Yes I do

相關字詞﹕澳洲警方 傳媒 新聞自由 阿富汗檔案 偵查報道 澳洲廣播公司 澳洲新聞集團 編輯推介

上 / 下一篇新聞