國際

下一篇
上一篇

年幼遭強姦性侵致抑鬱厭食 荷蘭准17歲少女安樂死 (16:38)

荷蘭一名17歲少女因兒時慘遭多次性侵、強姦而患上多種精神病,經歷多年「難以承受的痛苦」後,獲准以安樂死結束生命,周日(2日)離世。

選擇結束苦短人生的波托芬(Noa Pothoven)在自傳《Winning for Learning》中披露,自己年僅11歲參加派對期間遭人性侵,3年後又被兩名男子強姦。惟出於「恐懼與羞恥」,她未有報警,亦一直向家人隱瞞這段慘痛經歷,但事後她患上「創傷後壓力症候群」(PTSD)、抑鬱症與厭食症,獲准輟學在家休養。她曾要求荷蘭政府改善精神病患者的護理條件,更多次試圖自殺,稱「我的身體遭入侵,傷害永遠無法逆轉」。

波托芬去年12月接受當地報章《de Gelderlander》訪問時表示,曾與安樂死診所接觸,要求隱瞞父母下接受安樂死,但對方認為她太年輕,應先完成精神科治療再作決定,令她需要長期等待,因而感到絕望。不過,她上周四(5月30日)在Instagram帳戶發文,表示經過多番討論與評估,當局終同意讓她接受安樂死,「因為我所受的苦令人難以承受」。

留言:愛是放手

波托芬稱,自己經過多年掙扎、頑抗,生命已然枯竭,雖生猶死,甚至已停止飲食多時。她說,其安樂死或會令部分人感意外,但有關計劃已存在多年,並非一時衝動,希望朋友和Instagram的追隨者不要試圖說服她改變主意,「這是我的決定,也是最終決定……愛是放手」。文章其後被刪除。波托芬的家人透露,她與親友度過最後時光後,於周日(2日)在家中客廳透過安樂死離世。

荷蘭於2001年通過安樂死合法化,並在2002年訂立相關法例,保障要求安樂死或接受適切護理的權利,並期望大眾公開討論有關議題。荷蘭眾議員韋斯特費爾德(Lisa Westerveld)在波托芬離世前數天曾往探望,她形容波托芬「極其堅強且非常開放」,「我永不會忘記她。我們將延續她的抗爭」。

(泰晤士報/Euronews)

其他報道:蘇丹鎮壓和平示威傳逾60死 聯國秘書長譴責

其他報道:【華為風波】加拿大周四開庭商引渡孟晚舟技術問題

其他報道:東歐變天:初心淡忘 攬權腐化 匈牙利總理歐爾班 民運領袖變威權代表

相關字詞﹕荷蘭 安樂死 性侵 強姦 編輯推介

上 / 下一篇新聞