國際

下一篇
上一篇

蘇丹鎮壓和平示威傳逾60死 聯國秘書長譴責 (14:35)

非洲蘇丹政府周一(3日)武力鎮壓爭取民主示威者,路透社報道,一個與反對派有關的醫生組織稱,死亡人數增至最少60人。《衛報》引述目擊者表示,民兵在鎮壓示威者期間肆意強姦,並在醫院暴力對待醫護人員,警告他們不要救人。

目擊者指民兵肆意強姦 毆醫護威脅勿救人

反對派自4月6日起在首都喀土穆的軍隊總部外一個廣場舉行和平靜坐,爭取民主,但周一遭政府軍實彈清場,造成數百死傷。《衛報》報道,社交網站流傳片段顯示,參與鎮壓的民兵「快速支援部隊」,在街上開槍和毆打手無寸鐵者,亦有民兵強姦婦女,最少一宗發生在現場附近一家醫院,其他就在民兵驅散逮捕示威者的地區。人權觀察組織非洲區副總監亨利(Jehanne Henry)說,性侵報告可信,但確實規模仍未清楚。

目擊者稱,快速支援部隊闖入救治示威者的醫院和診所,毆打醫護人員和志願者,並大肆搜掠和破壞設施,警告他們不要救治傷者,否則會遭到報復。

聯合國秘書長古特雷斯譴責蘇丹政府使用過分武力,歐洲8國亦發表聯合聲明譴責,又呼籲和平權力轉移到文人政府。不過,聯合國安理會有關譴責蘇丹殺害平民的動議,周二(4日)遭中國和俄羅斯阻撓。

其他報道:習近平:經常愉快回憶與普京每一次交往

其他報道:東歐變天:初心淡忘 攬權腐化 匈牙利總理歐爾班 民運領袖變威權代表

其他報道:外交部文旅部提醒國民在美國注意安全

相關字詞﹕蘇丹 和平示威 武力鎮壓 強姦 喀土穆 實彈清場 聯合國秘書長 古特雷斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞