國際

下一篇
上一篇

復活節島籲大英博物館交還摩艾石像 (17:44)

英國大英博物館派出代表團,周二(4日)抵達智利的復活節島,與當地領袖研究如何保護當地約1000座摩艾石像;島上領袖亦希望提出,博物館能把鎮館之寶「Hoa Hakananai'a」摩艾石像交還。

代表團此行是因應復活節島發展委員會成員、該島長老委員會主席埃德蒙茲,以及智利國家資產部長沃德,去年11月到大英博物館參觀摩艾石像時,提出希望館方交還的意願。該座石像在1858年被英國船長鮑威爾帶回英國,現成為博物館重要藏品。

埃德蒙茲指出,該石像不僅體現祖先的精神,它原本位於奧龍戈(Orongo)村落,有着保護、連繫所有族群的特別意義。復活節島雕塑家圖基曾向智利國家資產部門提出,願為大英博物館製造該石像的複製品,把真正的石像交換回來。

生於復活節島的65歲考古學家阿奧亞(Sonia Haoa),提到大英博物館摩艾石像的另一角色。她指出,人們都在英國參觀該石像,令它儼然是復活節島在海外的大使。她說,更加要關注的是島上日漸受到環境侵蝕的石像,因為島上經濟完全依賴旅遊業,而後者建基於島上歷史和考古,若不妥善保護島上石像,將影響復活節島的將來。

(衛報)

其他報道:中央跨部門督辦組赴滇 督辦孫小果案

其他報道:美國擬向四大IT巨擘展開反壟斷調查

其他報道:蘋果推出第13代iOS 強化隱私功能

相關字詞﹕大英博物館 智利 復活節島 摩艾石像 編輯推介

上 / 下一篇新聞