國際

下一篇
上一篇

網紅牙膏夾餅戲弄露宿者 判囚15月禁用YouTube五年 (17:32)

西班牙一名華裔網紅炮製牙膏夾心餅戲弄露宿者並拍片上網揶揄,因「損害他人道德尊嚴」,被當地法院重判入獄15個月兼罰款2萬歐元(約17.6萬港元)予受害人,同時禁止使用YouTube等社交媒體帳號5年。按照西班牙慣例,涉及非暴力案件兼刑罰不超過兩年徒刑的初犯者,一般獲准緩刑。

譯音任康華(Kanghua Ren)的21歲青年生於中國,以網名「ReSet」設立了兩條YouTube頻道掙取廣告費,各吸引逾120萬及26萬訂閱及追蹤者。案情指出,2017年19歲的任康華接受一名訂戶提出的挑戰,在YouTube頻道播放一段惡作劇片段,顯示他炮製用牙膏取代原有糖心的Oreo夾心餅,然後在巴塞隆拿街頭,假裝好意附上一張20歐元(約176港元)鈔票給一名羅馬尼亞裔男性露宿者吃,致對方嘔吐。任康華在片尾取笑說﹕「這幫到他清潔牙齒。我不認為他窮了後有刷過牙。」

該片引起猛烈批評,數日後被下架。頻道更新另一段再給同一露宿者多一張20歐元鈔票的新影片,以及給受害人女兒300歐元(約2650港元),希望換取對方不作起訴。不過任康華在新片中似乎未有悔意,說「要是我對普通人這樣做,無人會多說一句,但因為他是乞丐,大家就投訴」。

巴塞隆拿的法官稱,惡搞片段為「明顯羞辱行為」,不是單一行為;被告傾向欺負弱者,判任康華入獄15個月、禁止擁有YouTube等社交媒體帳號5年,另賠償受害人2萬歐元。任康華在判決後的周日(2日),透過其頻道發表簡單聲明,指出勿相信報章所述,雖然報道不是完全錯,但在是次案件中予他負面形象。

(今日美國報/亞洲新聞頻道)

其他報道:蘋果推出第13代iOS 強化隱私功能

其他報道:【六四30年】蓬佩奧:八九學運為英雄事蹟 促北京釋放政治犯

相關字詞﹕西班牙 華裔網紅 露宿者 編輯推介

上 / 下一篇新聞