國際

【六四30年】3艘中國軍艦六四前夕訪澳惹關注 莫里森:過分解讀 (16:41)

六四30年前夕,中國3艘軍艦今日(3日)早上突然現身澳洲悉尼港,由於澳洲政府事前沒有公布,不少民眾對眼前情景感到驚訝。澳洲總理莫里森強調,是次中國艦隊到訪,已安排了一段時間。

法新社報道,3艘軍艦分別是「崑崙山」號船塢登陸艦、「駱馬湖」號綜合補給艦,以及「許昌」號導彈護衛艦,總共有700名官兵,將停泊在花園島(Garden Island)的澳洲皇家海軍港口,為期4天。莫里森表示,澳洲軍艦之前曾到訪中國,今次中國軍艦抵澳屬於「互訪」。他說:「中國軍艦在中東地區完成打擊販毒任務後回程,這展示出我們的關係。」

中國艦隊到訪惹來熱議。澳洲國立大學國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)指出,中國海軍到訪澳洲,通常是單獨一艘護衛艦,而不會是一組艦隊,悉尼亦非中國軍艦回程時方便的中途站,「像是認真展示派到南太平洋的軍力」。

此外,澳洲傳媒報道,一星期前有中國軍艦在南中國海跟隨澳洲海軍軍艦,又有澳洲直升機被激光照射。今次軍艦在中國六四事件30年前夕到訪,惹起外界關注。不過,莫里森則認為,針對中方軍艦今次到訪澳洲的時機,或被過分解讀。

(澳洲廣播公司/法新社)

六四30年 相關報道:

記者六四紀錄集成書 楊健興:把事件說成「屠殺解放軍」好離譜

港大民研:六成市民認為港人有責任推動內地民主發展

大專學界復辦六四論壇反應淡 理大學生會:同學較關心《逃犯條例》修訂

封從德被拒入境 朱耀明:反映六四對內地政府仍是「良心挑戰」

封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

被拒入境遣返日本 封從德:中共唯恐不及 心虛到極點

六四學運領袖入境受阻?張建宗:不評論個別個案

記者前軍人學運領袖親述當年

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 中國軍艦 悉尼 莫里森

上 / 下一篇新聞