國際

下一篇
上一篇

申請美國簽證須交社交媒體帳戶資料 料1470萬人受影響 (16:20)

美國國務院昨日(1日)實施新簽證規定,要求差不多所有申請美國簽證者,提交過去5年使用的社交媒體帳戶名稱、電郵地址及電話號碼等資料,以加強對外國人的入境審查。當局估計,新措施每年將影響1470萬人。

美國國務院發言人表示,當局已更新了移民及非移民的簽證申請表格,美國簽證申請人須於DS160申請表上,填寫過去5年使用的社交媒體帳戶名稱、電郵地址及電話號碼,並要附上有關網站連結。

此外,當局亦要求申請人提供使用超過5年的電話號碼、電郵地址、國際旅行,以及驅逐出境紀錄等。

新表格允許申請人填寫「不使用社交媒體」,但如被查出有隱瞞,或所提交的資料被查出失實,申請人必須承擔「嚴重後果」,包括遭到「拒簽」。

據了解,申請人須提交的社交媒體資料,除了包括美國的facebook、Google+、Instagram和LinkedIn,亦有內地流行的豆瓣、QQ空間、新浪微博、騰訊微博和優酷,俄羅斯的VK,比利時的Twoo,以及拉脫維亞的Ask.fm等。

美國國務院表示,國家安全是處理簽證申請時首要考慮的因素,新規定將加強審查每一名可能前往美國的遊客和移民,從而保護美國公民,不過同時也支持外國人到美國合法旅遊。

美國過去只要求需接受額外審查的簽證申請人,如曾到過遭恐怖分子控制地區的人提供這些資料。根據「聯邦公報」(Federal Register),有關新措施由美國總統特朗普在2018年3月首次提出,並於今年6月起正式生效。

中國駐美大使館今日(2日)表示,美國政府開始要求美國簽證申請人提供社交媒體賬戶資料,提醒赴美中國公民在申請簽證時需遵守相關法律,包括如實填寫前往美國的目的,及提供所需的申請資料。

(綜合報道)

其他報道:【中美角力】國務院發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書:貿易談判受挫責任全在美國

其他報道:印度8人喜馬拉雅登山隊失蹤

其他報道:特朗普再促英內閣 勿讓華為參與5G建設危害情報交換

相關字詞﹕美國 簽證 移民 社交媒體 編輯推介

上 / 下一篇新聞