國際

馬德里市中心低排放區政策將放寬 環團憂嚴重影響民眾健康 (18:55)

有望在西班牙馬德里自治區執政的保守派人民黨表示,將會放寬馬德里市中心的低排放區政策,或成為各地相繼推行有關措施的趨勢下,首個「開倒車」的歐洲城市,環保組織憂慮此舉或會嚴重影響民眾健康。

人民黨在上周日(5月26日)地方選舉後,以第二大黨身分與其他偏右政黨籌組聯合政府。人民黨的馬德里自治區主席人選迪亞斯(Isabel Díaz Ayuso)在競選活動中曾表示:「交通擠塞並非令人享受的因素,但這是我們城市的身分標誌,顯示街頭一直充滿生氣」,又形容「塞車是馬德里生活一部分」。

同一政黨的馬德里市長人選阿爾梅達(José Luis Martínez-Almeida)明言,上任後首項工作將會是處理低排放區政策,包括放寬限制地區及允許貨車進入等。他認為有其他方式更有效對抗氣候變化,例如為市民提供補貼購買低排放汽車。將加入政府的極右「聲音黨」,亦表明低排放區「即將完結」。

為了遏止空氣污染及為行人騰出更多空間,馬德里去年11月起推行「馬德里中心」(Madrid Central)低排放區政策,只容許零排放汽車及公共交通工具等進入市中心地帶,覆蓋面積逾470公頃。今年3月發表的報告顯示,有關措施實行1個月後,馬德里市中心的氮氧化物及二氧化碳水平分別下降了38%及14%。

(衛報/國家報)

其他報道:白朗峰登山新規:山上過夜須預訂山屋房間 違者最高罰263萬囚兩年

其他報道:特朗普稱約翰遜能勝任英首相 批文翠珊處理脫歐失當

其他報道:【中美角力】沙納漢:中國須結束侵蝕他國主權行為

相關字詞﹕西班牙 馬德里 低排放區 氣候變化 編輯推介

上 / 下一篇新聞