國際

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】朝鮮爆非洲豬瘟 韓邊境劃特別防控區 倡韓朝合力防疫 (18:10)

非洲豬瘟疫情繼續擴散,朝鮮周四(5月30日)向世界動物衛生組織(OIE)通報,接壤中國北部慈江道雩時郡爆發首宗非洲豬瘟個案。韓國昨(5月31日)已把接壤朝鮮的10個市郡劃為「特別防控區」,並向朝鮮提議聯手抗疫。

其他報道︰越南撲殺200萬豬 促全民抗疫 非洲豬瘟蔓延3/4國境 籲商戶囤肉應對

韓國特別防控區包括京畿道的江華郡、甕津郡、金浦市、坡州市和漣川郡,以及江原道的鐵原郡、華川郡、楊口郡、麟蹄郡和高城郡。防控區的主要公路將設置防疫站和消毒點,當局將在本月7日前,為區內所有豬場的豬驗血檢查是否感染非洲豬瘟;養豬戶及屠場需緊急消毒,韓朝出入境事務所的人員和車輛亦將加強消毒。韓國農林畜產食品部同時考慮,若朝鮮非洲豬瘟疫情蔓延到毗鄰韓國的地區,將在陳控局內設立中央屠宰處,並向養豬戶發禁運令。

韓國統一部表示,昨日已透過韓朝聯絡辦公室,向朝鮮建議合作防止非洲豬瘟疫情擴散,朝鮮稱內部研究後會回覆。韓聯社報道,韓國自2月越南「特金會」後,已多次向朝鮮提議合力防疫,但一直未獲回應。

韓國總理李洛淵今日(1日)則視察軍隊及一個豬場,檢視防疫措施。

朝鮮慈江道雩時郡一個農場5月25日確診國內首宗非洲豬瘟,農場自5月23日起有77隻豬死亡,當局另撲殺22隻豬,並封鎖周邊地區,規管出入和消毒。朝鮮《勞動新聞》昨刊出多篇非洲豬瘟相關報道,指出非洲豬瘟「傳染性高且非常危險」,但未有報道國內爆發非洲豬瘟。

(韓聯社)

其他報道:【非洲豬瘟】業界料新鮮豬肉漲價 盼上水屠房盡快清潔趕及端午節前應市

其他報道:【非洲豬瘟】肉檔大排長龍 市民為包糉420元買4斤豬腩

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 朝鮮 北韓 韓國 南韓 世界動物衛生組織 防疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞