國際

男職員控告產假政策歧視 摩通和解賠3900萬 (22:23)

美國投資銀行摩根大通有男職員控告公司的產假政策歧視男性,摩通周四(30日)與訴訟一方達成和解協議,同意向認為受到歧視的所有男職員支付500萬美元(約3900萬港元)。原告律師稱,這是有紀錄以來和解金額最高的產假歧視案。

案件由美國公民自由聯盟(ACLU)和一間律師行代表在摩通任職的一眾父親提出訴訟,涵蓋2011至2017年的相關投訴。首名指控公司產假政策歧視的男僱員羅通多(Derek Rotondo)稱,他在兒子出生後,向公司申請以「主要照顧者」放14周產假,但人事部表示該規定只限女職員,她們可申請放最多16周有薪產假。

ACLU稱摩通的男職員最多只能申請兩周有薪產假,因他們被介定為共同父母,除非能證明其伴侶無法照顧子女或已回工作崗位。羅通多2017年向公平就業機會委員會(EEOC)投訴遭性別歧視,摩通隨後同意給予16周產假。羅通多表示,摩通在他提控後已澄清,那些希望成為「主要照顧者」的男女僱員都享有同等福利,他對此表示歡迎。

摩通代表表示,他們除賠償500萬美元,亦會加強員工訓練,以處理性別中立假期的新政策。

(法新社/ACLU/金融時報)

其他報道:「香格里拉對話」開幕 中美對話成為焦點

其他報道:植入自閉症患者糞便樣本 實驗鼠體出現自閉徵狀

其他報道:【朝鮮風雲】韓媒:朝鮮負責特金會高官遭處決

相關字詞﹕摩根大通 男職員 產假政策 歧視男性 和解協議 編輯推介

上 / 下一篇新聞