國際

植入自閉症患者糞便樣本 實驗鼠體出現自閉徵狀 (18:08)

美國加州理工學院(Caltech)有學者把自閉症患者的糞便樣本植入實驗鼠體內,發現牠們亦有出現自閉徵狀,研究結果或有助找尋針對常見自閉徵狀的治療方法。

今次研究由微生物學者馬茲曼尼安(Sarkis Mazmanian)帶領進行。研究人員將一定分量的自閉症兒童糞便,經導管放進實驗鼠的胃中,檢測確定當中的微生物已「聚居」在腸道,再記錄牠們的社交行為,以及牠們有多頻繁地在籠中把波子埋進木碎裏,又用儀器偷聽牠們的溝通。學者同時將非自閉症患者的糞便植入另一批老鼠作為對照組。

被植入自閉症患者糞便的老鼠,無論是互相扭打、推擠和嗅聞,以及發出叫聲的情况都較對照組老鼠少。對照組老鼠埋下一或兩粒波子後會走掉,體內有自閉症患者微生物的老鼠會一直埋波子,顯示出自閉人類重複行為的模式。

學者稱,有植入自閉症患者微生物的老鼠,其腦部基因出現變化,體內部分代謝物水平降低,特別是牛磺酸(taurine)和5-氨基戊酸(5AV)兩種物質。學者其後為老鼠提供這兩種物質後,自閉情况就得到改善。

馬茲曼尼安稱,他們找到令老鼠有自閉行為的相關微生物及其產物,但未能確定它們是否會對人類有相同影響。研究報告周四(30日)在科學期刊《細胞》(Cell)刊登。

(衛報)

其他報道:【朝鮮風雲】韓媒:朝鮮負責特金會高官遭處決

其他報道:【六四30年】美國國務院︰毋忘對和平抗議者的大屠殺

其他報道:【中美角力】美國主播邀中國主播再次參加節目

相關字詞﹕美國加州理工學院 自閉症 糞便樣本 老鼠 微生物 代謝物 細胞 編輯推介

上 / 下一篇新聞