國際

下一篇
上一篇

全球最輕女嬰出生僅重245克 醫生曾料只有1小時生命【短片】 (17:56)

美國加州聖迭戈一間醫院周三(29日)公布,去年12月醫院有一名全球最輕磅的女嬰出生並存活。她出生時僅重245克,相當於一個大蘋果,更較2015年德國出生的全球最輕嬰兒還要輕7克。經過近5個月在醫院深切治療後,她在本月初出院,體重增至5磅。曾照顧她的護士形容女嬰是一個奇蹟。

院方職員暱稱為薩比(Saybie)的女嬰去年12月在聖迭戈夏普瑪麗柏奇婦幼醫院(Sharp Mary Birch Hospital for Women & Newborns)出生,當時只有23周3天大。婦女一般懷孕期為約40周,然而薩比的母親出現妊娠毒血症(preeclampsia),會危及孕婦和胎兒的性命,所以要緊急開刀誕嬰。薩比出生後,醫生並不表示樂觀,曾預期她可能只有1小時生命。

小薩比最終頑強生存下來,令旁人難以置信。她母親在一段錄影片段中說:「那一小時變成兩小時,再變成一天、一星期……」薩比本月初出院時已是一名5磅重的小人兒。曾照顧薩比的護士諾比(Kim Norby)形容,薩比是一個奇蹟。醫生稱除了生存意志,薩比能活下來還因為她出生後沒嚴重併發症如腦出血、肺和心臟問題。不過,她將來可能有呼吸系統、聽力和視力問題。

(法新社/路透社)

其他報道:【足球】韓國U18球員贏中國隊踩獎盃慶祝遭譴責 球隊今道歉

其他報道:【中美角力.短片】與美國女主播辯論 中國主播劉欣:竊知識產權屬個別個案 互相批評無幫助

其他報道:美軍參聯會主席:中國違南海不軍事化承諾 籲集體行動追究責任

相關字詞﹕美國 加州 最輕女嬰 奇蹟 編輯推介

上 / 下一篇新聞