國際

下一篇
上一篇

指控淡化鴉片類止痛藥風險 美國俄克拉荷馬州告強生藥廠 (22:47)

美國首宗涉及處方鴉片類藥品訴訟周二(28日)開審。俄克拉荷馬州控告跨國大藥廠強生為了利潤促銷鴉片類止痛藥物,蓄意淡化風險,導致該州用藥者不自覺地成癮、濫藥乃至十年間有近5000人死亡,構成美國最嚴重人為公共衛生危機。審訊結果隨時涉及數以十億美元計賠償,成為美國近2000宗同類案件的先例。

俄克拉荷馬州總檢察長亨特(Mike Hunter)周二在諾曼市法院開庭陳辭,指鴉片類藥物供過於求,對兒童等脆弱群體濫開處方,催生「本州和美國史上最嚴重的人為公共衛生危機」,所構成的「公害」可在未來二三十年之間造成多達175億美元(1365億港元)損失。控方指摘強生受「貪婪」驅使,藉「害人利己、欺騙性的數以百萬美元洗腦式活動」推銷鴉片類藥物為「神藥」。

強生代表律師稱,強生藥物有助病人紓緩「可致自殺和抑鬱」的慢性疼痛,而且止痛藥包裝清楚說明了風險,遵循了美國食品藥物管理局(FDA)的所有規定。廠方非但沒有向兒童推廣,且設有與學校護士協會合作的防濫藥計劃。

鴉片類藥物具鎮止或減輕痛感作用,通常用於手術後,或遭遇車禍等嚴重身體創傷的患者。由於這類藥物會上癮,部分成癮者遇上醫生不再處方時,便轉找藥效相近但會致命的海洛英等。美國疾病控制及預防中心(CDC)稱,美國平均每日有130人死於濫用鴉片類藥物。

(彭博社/法新社/紐約時報)

其他報道:中美女主播周四辯論貿易戰 央視稱未獲授權無法直播

其他報道:德國百歲人瑞最高票當選市議員

其他報道:「中毒」手提電腦藝術品網拍 逾千萬港元售出

相關字詞﹕鴉片類止痛藥 俄克拉荷馬州 強生 成癮 濫藥 公共衛生危機 防濫藥計劃 海洛英 編輯推介

上 / 下一篇新聞