國際

世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病 (23:33)

在瑞士日內瓦召開的世界衛生大會(WHA)今日(28 日)閉幕,世界衛生組織(WHO)早前曾通過更新「國際疾病分類」(ICD)名單,首次把「工作倦怠」(burn-out)列入名單,確認為一種疾病。世衛組織發言人今日澄清,「工作倦怠」仍然是職業現象,或導致人們尋求治療,但不被視為一種疾病。

根據最新的全球疾病與傷害分類,世界衛生組織將「工作倦怠」界定為一種因長期工作壓力但未能妥善管理的綜合症,特徵包括感到疲倦、心理上對工作保持距離或對自己的工作感消極和憤怒,以及工作能力下降。

文件指出,定義只適用與工作環境有關的現象,而不適用於生活其他範疇的經驗。

「國際疾病分類」(ICD)名單被廣泛應用於醫療診斷和保險公司界定疾病之用,今次最新的分類編碼代號為ICD-11,即「國際疾病分類」第十一版,預定2022年1月生效。

(法新社)

其他報道:儲水量跌至近80年新低 悉尼10年來首制水

其他報道:日本大學生社團聚餐灌酒後猝死 同場12人涉遺棄致死被捕

其他報道:研究:增肌肉防脫髮同化類固醇藥物損生殖能力

相關字詞﹕世界衛生組織 工作倦怠 瑞士 日內瓦 國際疾病分類 編輯推介

上 / 下一篇新聞