國際

下一篇
上一篇

研究:增肌肉防脫髮同化類固醇藥物損生殖能力 (17:16)

愛美男士要注意了!英美一項研究顯示,男士服食類固醇加強肌肉生長,或是服食防脫髮藥物,都會影響生殖能力。學者稱,男性服用這類藥物目的是加強吸引力結識異性,但代價是影響生育能力,這種矛盾可算是人類獨有。

英國謝菲爾德大學教授佩西(Allan Pacey)和美國布朗大學學者莫斯曼(James Mossman)共同進行的研究指出,男性利用同化類固醇(Anabolic steroid)作為加強肌肉表現的藥物,藥物會模仿睾丸酮的效果,以促進肌肉生長。然而它同時會誤導大腦的腦下垂體,使它中止生產促卵泡激素(FSH)和黃體化激素(LH)這兩種指示睾丸製造精子的重要荷爾蒙。

此外,男子服食抗禿頭藥物如菲那雄胺(Finasteride)時,它會藉改變睾丸酮的體內代謝方式阻止脫髮,但副作用包括勃起功能障礙和生殖能力下降等。

佩西向英國廣播公司(BBC)稱:「我認為服食同化類固醇而不育的人比你想像中多——可能有九成的人(不育)。」莫斯曼稱:「他們希望變得健碩,從而看來成為進化的前列份子……然而從進化角度而言,他們令自己變得非常不健康,因為他們的精液之中都沒有精子。」他說,為了吸引異性但犧牲生育能力,可能是人類獨有,他們兩人也把這種用深遠影響換取性吸引力的情况,命名為「莫斯曼—佩西矛盾」(Mossman-Pacey paradox)。

(BBC)

其他報道:內地「好奇心日報」停更新3個月 疑涉報道台同志結婚

其他報道:加拿大10月大選 微軟fb允助打擊網上流言

其他報道:【英國脫歐】脫歐黨成歐洲議會英國最大黨 保守黨:顯示脫歐意願 工黨:唯二次公投團結國家

相關字詞﹕增強肌肉 防脫髮 生育能力 同化類固醇 勃起功能障礙 生殖能力下降 編輯推介

上 / 下一篇新聞