國際

【英國脫歐】脫歐黨成歐洲議會英國最大黨 保守黨:顯示脫歐意願 工黨:唯二次公投團結國家 (16:06)

歐洲議會選舉周日(26日)落幕,英國「脫歐黨」(Brexit Party)得票率達31.6%,成為該國在歐洲議會的最大黨。英國執政保守黨認為,結果顯示人民「無論如何都要脫歐」的意願;在野工黨稱,只有舉行全國選舉或二次脫歐公投,才能重新團結國家;脫歐黨黨魁法拉奇(Nigel Farage)則說,希望可參與任何新的脫歐談判。

路透社分析指出,支持無協議脫歐的脫歐黨在歐洲議會選舉大勝,令一直就英國脫歐問題僵持的保守黨與工黨,面對明確表態支持脫歐辯論其中一方的巨大壓力;保守黨與工黨均流失大量選票,顯示英國脫歐可能破壞兩黨的選舉前景。

保守黨籍的英國首相文翠珊上周宣布,將於6月7日辭職,她說,歐洲議會選舉結果顯示達成脫歐協議的重要。保守黨黨魁接班人熱門之一、前外相約翰遜強調,「無人刻意希望無協議脫歐」,稱只要「我們勇敢和樂觀,就能與對岸(歐洲大陸)的朋友達成良好交易」,順利如期在10月31日前脫歐。

至於在野工黨,部分成員支持脫歐,部分人卻支持親歐盟及希望舉行二次公投的自由民主黨(Liberal Democrats)。黨魁科爾彬稱,工黨首要任務是防止無協議脫歐,又說這議題無論是透過選舉或公眾投票,都要交回人民決定。

(路透社)

相關報道:民粹民族力量未成王 主流政黨失所據 歐洲議會政治光譜碎片化

其他報道:逾六成河流驗出抗生素 亞洲非洲重災 孟加拉部分河段超標300倍

相關字詞﹕英國脫歐 英國 脫歐 文翠珊 英國脫歐好處 英國脫歐壞處 英國國會 英國脫歐原因 英國脫歐影響 英國脫歐新聞 脫歐國家 英國脫歐2019 脫歐協議內容 英國脫歐談判 英國脫歐英鎊 保守黨 約翰遜 工黨 科爾彬 無協議脫歐 脫歐黨 法拉奇 歐洲議會 二次公投 編輯推介

上 / 下一篇新聞