國際

尼泊爾清潔珠峰 尋獲4具遺體帶走逾10噸垃圾 (08:25)

本年度珠穆朗瑪峰登山季節踏入尾聲,尼泊爾政府周一(28日)表示,當局近日派遣一支14人小隊,耗費6星期時間清理山峰,其間帶走了沿途逾10噸垃圾,並尋回4具遺體。

這支清潔小隊路程由海拔5000多米的基地營(Base Camp)出發,一路沿途清理,直至接近海拔8000米的四號營為止。在帶走的垃圾中,有登山者留下的空罐、空瓶、塑膠、廢棄攀山工具等。這些垃圾其後由軍方直升機帶到鄰近珠峰的主要城鎮,最後轉送往首都加德滿都回收處理。

至於4具遺體,當局已用直升機將之運下山峰,並開始鑑定死者身分。

據報,這次起回的垃圾和遺體,有不少是被冰層覆蓋多年,直至近年全球暖化,冰層融化,這些垃圾才得以重見天日,亦反映了數十年來商業登山活動頻繁下,人類對山峰所帶來的污染。

(法新社)

相關報道:

珠峰攻頂者春季大增 3攀山客疑「塞人」致體力不支喪生

尼泊爾否認濫發珠峰登山證 旅遊局長:惡劣天氣導致集中攻頂

雪巴人珠峰登頂24次 一周第二度打破紀錄

相關字詞﹕尼泊爾 喜馬拉雅山 珠穆朗瑪峰 聖母峰 全球暖化

上 / 下一篇新聞