國際

下一篇
上一篇

懲罰懷孕運動員削減和終止贊助 Nike捱轟稱願改政策 (17:20)

美國著名運動用品名牌Nike被指削減懷孕運動員贊助金額,甚至有懷孕運動員稱曾遭Nike「懲罰」終止贊助。美國傳媒報道,Nike願意更改有關政策,稱支持女性運動員。

繼美國中距離跑手蒙妲露(Alysia Montano)及長跑運動員古徹(Kara Goucher)先後公開曾遭Nike「懲罰」後,唯一獲得6面奧運金牌的女田徑選手費妮絲(Allyson Felix)亦在《紐約時報》撰文公開自己經歷。

費妮絲憶述當時希望組織家庭,適逢與Nike的贊助合約2017年底屆滿,Nike向她開出新合約,但贊助金額比之前低得多。當時費妮絲要求Nike保證,不會因她生小孩前後表現低於最佳狀態而受罰,但Nike拒絕,「我們作為運動員都知道這些都是真實故事,但卻害怕將經歷公開:如果有了孩子,我們懷孕期間及產後都面臨被削減贊助金額的風險。如果我作為Nike其中一個被推廣的運動員,都未能獲得這些保障,誰又可以?」

Nike上周發聲明指出,公司已統一做法支持各項運動的懷孕運動員,但認為可做得更多,公司將繼續向前邁進,在女性運動員的合約加上書面條款,亦會加強公司政策。另外,《紐約時報》和彭博報道,Nike上周五(24日)向員工發放的備忘錄中,副總裁蒙塔尼(Amy Montagne)稱對於費妮絲的經歷感到難過。

長跑運動員古徹在Twitter發文,表示對Nike的說法感到興奮,但仍審慎樂觀,「真正問題是,Nike會否不再終止贊助女運動員,還是只是不再削減贊助?我本人和其他認識的女運動員都曾被終止贊助,而非削減。我們要看到白紙黑字寫明,才可慶祝」。

(法新社)

其他報道:【朝鮮風雲】特朗普:聰明金正恩知要棄核 稱「好事會隨朝鮮而來」

其他報道:龍捲風襲俄克拉荷馬州 最少2死29傷

其他報道:歐洲議會選舉投票率創20年新高

相關字詞﹕贊助 剝削 女運動員 懷孕 產後 編輯推介

上 / 下一篇新聞