國際

下一篇
上一篇

朝鮮拒韓國改供兩倍大米 稱要現鈔 (16:13)

韓國《東亞日報》引述消息人士報道,韓國政府今年1月提出以兩倍大米代替美元,來換取重啟朝鮮金剛山旅遊及開城工業園區,但朝鮮以「需要現鈔」為由拒絕。報道分析認為,相比糧食不足,朝鮮更重視對朝制裁帶來的資金短缺問題。

《東亞日報》引述韓國多名政府消息人士透露,朝鮮領袖金正恩早前在新年賀詞表示,有意無條件重啟金剛山旅遊及開城工業園區後,韓國政府今年1月在朝鮮和中國瀋陽等地,多次向朝鮮提議,以大米、豆腐和食用油等生活必需品代替支付現鈔,來繞過聯合國安理會對朝制裁決議中禁止提供大量現金匯款的條款,同時也可避免款項被轉用作核武和導彈開發。

報道續稱,朝鮮拒絕韓國上述建議後,曾提議改為「支付兩倍的大米」,但朝鮮仍堅持類似「更需要(美元)現金」的立場。

另一名消息人士亦對該報表示,相比民間的糧食不足,國家資金困難對金正恩更痛入骨髓,「隨著對朝制裁持續,國家七成的資金都消失了」。 

(東亞日報)

其他報道:朝鮮外交部:放棄試射導彈等同放棄自衛權 斥博爾頓為「戰爭狂熱者」

其他報道:特朗普與日皇夫婦會面 晤安倍料談朝鮮伊朗問題

相關字詞﹕韓國 朝鮮 金剛山 開城 金正恩 大米

上 / 下一篇新聞