國際

【非洲豬瘟】越南42省市淪陷 宰殺銷毀170萬豬 (14:51)

越南的非洲豬瘟疫情蔓延,至今有42個省市淪為疫區。越南農業部門今日(27日)指出,當局過去兩星期已撲殺50萬頭活豬,累計宰殺銷毀約170萬頭,佔全國總豬量逾半成。

越南共有63個省市,當地獸醫部門今年2月初首度發現非洲豬瘟病例,疫情至今已蔓延到42個省市、265個縣2904個村落,其中南部地區約1個月前首次發現疫情,但疫情目前已在8個省市肆虐。

越南農業與農村發展部上周六(25日)在胡志明市召開緊急會議,指示有關部門加強防疫工作。

越南農業與農村發展部部長阮春強(Nguyen Xuan Cuong)表示,非洲豬瘟爆發代價昂貴,且對越南畜牧業的傷害最危險,雖然有關病毒早於100年前已經出現,惟現時尚未有疫苗及藥物可治療。

阮春強續說,由於非洲豬瘟病毒可潛伏在環境一段時間,並能通過複雜多變的方式傳播,因此疫情很難受控。此外,南部地區適逢換季期,天氣不穩定,加上運河系統密集,水路和陸路交織,他認為非洲豬瘟疫情或會擴大蔓延。

另一方面,南部同奈省警方等局日前在展邦縣(Trang Bom)一間豬肉供應商檢獲逾4.2噸冷凍可疑豬肉,經化驗後發現有關樣本對非洲豬瘟呈陽性,並已提出起訴。

(路透社/中央社)

其他報道:特朗普與日皇夫婦會面 晤安倍料談朝鮮伊朗問題

其他報道:尼泊爾首都連環爆炸 至少4死7傷

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 越南 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 獸醫 農業 畜牧業 編輯推介

上 / 下一篇新聞