國際

愛爾蘭公投放寬離婚條件 分居4年規定將廢除 (20:50)

愛爾蘭上周五(24日)就放寬離婚條件舉行全民公投,結果顯示82.1%選民支持,意味着將廢除離婚需分居4年的規定。愛爾蘭廣播電視(RTE)公布結果指投票率有50.8%。

天主教國家愛爾蘭1937年在憲法明確規定不允許離婚。直到1995年,經全民公投通過,愛爾蘭才正式廢除58年來的離婚禁令。

今次公投將會讓政府修例縮短離婚所需的分居年期。政府早前透露,會將分居年期縮短至2年,亦會承認在外國簽署的離婚協議。有支持修例者認為,在租金和樓價高企之際,修例能令不和的夫婦盡早結束關係,以免造成不公平的財政和情感負擔。有愛爾蘭婦女組織指縮短離婚程序對於受到家暴的女性很重要。不過天主教團體如艾歐納協會(Iona Institute)則有保留,協會主席稱不反對縮短分居年期,但不希望完全廢除憲法中的離婚法例。

據歐洲統計局數據,愛爾蘭每1000人的粗離婚率(crude divorce rate,某一特定期間之離婚數字比對同期總人口數之比率)是0.6%,相較英國的1.9%和美國3.2%為低。

(BBC/法新社)

其他報道:南航A380客機降落時遇冰雹 擋風玻璃破裂

其他報道:特朗普繼續訪日行程  稱美日談判有進展

其他報道:文翠珊宣布辭任首相 試音員意外成為焦點【短片】

相關字詞﹕愛爾蘭 離婚 公投 編輯推介

上 / 下一篇新聞