國際

下一篇
上一篇

彭博:3名新華社記者涉探德國軍事信息受查 (16:17)

彭博報道,德國軍方正調查總理默克爾訪問北約軍事基地期間,3名中國記者在陪同採訪時所蒐集的信息。報道形容,此舉反映德國對中國官方通訊社高度不信任。

彭博引述知情人士稱,涉事3名新華社記者因拍攝軍事裝備和採訪士兵的日常生活引起懷疑。一名德國情報官員表示,由於新華社與中國共產黨有關聯,當局調查新華社已有一段時間,而德國情報機構認為,新華社的記者會協助中國宣傳工作,並會幫助蒐集國外的數據和信息供官方使用。

新華社外事局代表則否認有記者受查,亦形容記者在德國進行的採訪是正常,中國外交部則未有回應今次事件。

美國政府去年9月下令新華社根據《外國代理登記法》(FARA)登記,新華社需向美國披露活動及支出情況,並就其新聞內容引入免責聲明。即使德國對傳媒組織未有相類似安排,惟彭博指出,如果記者犯法仍將面臨起訴。

(彭博)

其他報道:偷渡數百華人 智利破歷來最大人蛇集團

其他報道:續任印度總理 莫迪:不辜負人們期望

相關字詞﹕德國 默克爾 北約軍事基地 新華社 記者 彭博 編輯推介

上 / 下一篇新聞