國際

下一篇
上一篇

波士頓美術館職員涉歧視黑人少數族裔 美術館公開信致歉 (14:38)

美國波士頓美術館近日爆種族歧視爭議,有職員被指針對黑人及少數族裔學生,呼喝他們切勿觸碰展品,其間更說出歧視黑人的用語「西瓜」,事件在網上發酵,美術館最終發公開信致歉,承諾會為員工提供額外培訓。

於波士頓一所學校任職的教師Marvelyne Lamy近日在facebook發文,表示她日前帶同一群學生到波士頓美術館參觀,其間有職員尾隨黑人及少數族裔學生,呼喝他們切勿觸碰展品及說出「不可飲食,不可吃西瓜」,但白人學生多次觸碰展品,職員卻無上前制止,其他參觀者亦對黑人學生說出種族歧視言論,事件旋即引起爭議。波士頓市長沃爾什(Marty Walsh)批評,事件「令人難以置信及不安」。

美術館其後發出公開信,對這些學生被挑釁及不可接受的情况感抱歉,館方已查明當日說出歧視言論的參觀者身分,現已禁止他們再進入美術館。美術館亦發表聲明,表示已查問涉事員工,該員工稱當日是向該群學生說,展覽廳內「不可飲食,不可帶水瓶」,但現時已無法確認涉事員工所說的真偽,館方日後會為前線員工提供接待學校團體的額外培訓。

「西瓜」被視為歧視黑人用語,可追溯至19世紀60代末美國廢除奴隸制時,當時許多黑人獲得自由後,以耕種及出售西瓜養家糊口,黑人把西瓜視為自由的象徵,惹起白人奴隸主不滿,因而為西瓜貼上懶惰等負面標籤,此後西瓜變成歧視黑人的用語。

(英國廣播公司)

其他報道:朝鮮:若美不改單方面姿態 拒絕重啟核談判

其他報道:法國里昂疑包裹爆炸 反恐部門接手調查

其他報道:「最符國家利益」文翠珊含淚辭職

相關字詞﹕美國 波士頓美術館 種族歧視 黑人 少數族裔 西瓜 編輯推介

上 / 下一篇新聞