國際

下一篇
上一篇

珠峰攻頂者春季大增 3攀山客疑「塞人」致體力不支喪生 (18:36)

世界第一高峰珠穆朗瑪峰向來是不少攀山好手的目標,惟今年獲批登山的人數太多,導致數以百計攀山者須在寒冷天氣下輪候數小時才能登頂或下山,這種「塞人」情况一星期內已導致最少7人死亡。

當地傳媒報道,3名攀山客本周在攀登珠峰期間死亡,相信均與他們曾在海拔8000米以上的「死亡地帶」長時間「排隊」上下山有關。其中54歲美國男子卡什(Donald Lynn Cash)周三(22日)登上峰頂拍照時疑因高山症暈倒,由雪巴人護送下山期間不治。54歲印度女子庫爾卡尼(Anjali Kulkarni)周三與丈夫因輪候多個小時才可攻頂,下山時體力透支死亡。52歲印度男子達斯(Kalpana Das)亦在翌日登頂後下山期間死亡。尼泊爾旅遊部昨日證實,再有多3名攀山者身亡,另有一名上周失足墮山失蹤的愛爾蘭人相信亦已死亡。

尼泊爾政府今年春季攀山季度發出破紀錄的381張攀登珠峰許可證。由於登山者必須由當地嚮導陪同,即最多有逾760人次在同一季度登峰。尼泊爾攀山協會前會長策爾林(Ang Tsering Sherpa)稱,當地今年長期維持惡劣天氣,適宜登山的空窗期短,導致登山人潮近日高度集中,特別是登峰前的樽頸人迫人情况嚴重,而長期留在「死亡地帶」會增加凍傷、高山症及死亡風險。

攀登珠峰風險極高,由於海拔8848米的山峰空氣含氧量只有海平面的三分之一,會令體能急速轉弱,倘沒有額外氧氣供應,一般人只能逗留數分鐘。迄今已有逾200人死在珠峰,大部分遺體相信仍被冰雪埋在山中。

(法新社/CNN)

其他報道:文翠珊宣布6月7日辭職

其他報道:染6病毒手提電腦當藝術品 網上拍賣叫價逾900萬

其他報道:Banksy於威尼斯發布新作 盼人們關注大量郵輪駛入潟湖污染環境【短片】

相關字詞﹕珠穆朗瑪峰 珠峰 登頂 征峰 攀山客 攀登者 喪生 死亡 編輯推介

上 / 下一篇新聞