國際

下一篇
上一篇

facebook解構動態帖文排序原理 首季移除22億假帳號 (15:44)

facebook在全球陸續推出「為什麼我會看到這則貼文」新功能,並解答用戶對動態消息運作方式疑問。facebook動態消息產品經理Sethuraman表示,動態帖文排序取決於:庫存、信號、預測、分數。

「庫存」代表用戶連結所有朋友、社團、粉絲專頁中的貼文及限時動態;「信號」是用戶的行為資訊,例如常回應的貼文來自哪個朋友或專頁、哪類型貼文較受歡迎等;「預測」是用戶可能採取行動,包括和朋友家人互動、按讚、加好友的可能性,幫助內部給予貼文「分數」。分數愈高,在用戶動態消息中排序愈前。

Sethuraman又澄清外界對facebook的迷思,第一,facebook不會決定用戶看到的內容,這是取決於用戶有哪些朋友、粉絲專頁和使用狀况等;第二,facebook不會竊聽用戶電話;第三,facebook不會售賣使用者數據;第四,坊間以為facebook會因為假新聞得到好處,事實是用戶因看到假新聞影響體驗感受,不利facebook長遠經營,因此facebook努力打擊假新聞。

facebook預計5月底前所有facebook用戶都能使用「為什麼我會看到這則貼文」新功能,具體功能包括搶先看、取消追蹤、動態消息偏好設定及私隱捷徑。

另外,facebook表示,今年第一季共移除22億個假帳號,打擊企圖損害facebook真實程度的不法分子。

(中央社)

相關字詞﹕社交媒體 社交平台 臉書 朱克伯格 編輯推介

上 / 下一篇新聞