國際

下一篇
上一篇

德國研究:溫暖環境下女性表現優勝 男性低溫較佳 (18:11)

德國有研究指出,女性的腦部運作在溫暖環境下較男性出色,相反男性則在溫度較低的情况佔優,而且隨着溫度上升,女性表現提升的比例明顯高於男性表現,因此建議男女混合的職場可提升恆溫器的溫度,或有助提升生產力。

今次研究由德國柏林社會科學中心(WZB Berlin Social Science Center)及美國南加州大學的學者共同所做,研究人員邀請了543名大學生參與測試研究人員邀請了543名大學生參與測試,男女比例約為6比4。測試者在溫度介乎攝氏16度至32度下做多項認知任務,包括兩位數字加法運算、利用10個字母組成單字及解決詞彙問題等,最終顯示女性在溫度較高的環境下表現較佳,男性則恰好相反。

平均每上升攝氏1度,女性在數學及語言任務的表現會分別提升1.75%及1%,而男性的表現則會遜色0.6%。有研究人員表示,報告雖未足以影響辦公室政策,但顯示人們應多留意什麼溫度適合自己,因為這不止影響舒適程度,更與工作表現有關。

過往亦有研究指出,男性在休息時較女性消耗更多能量,因此較易感到溫暖,而女性本身的體溫較高,因而更易受冷空氣刺激。另外,在辦公室內男性普遍會穿西裝,而女性則穿裙子,這類服裝要求亦對兩性對溫度的偏好有所影響。

研究報告周三(22日)刊於《公共科學圖書館》(PLOS ONE)期刊。

(時代/衛報)

其他報道:假iPhone換逾千真iPhone 兩中國留美學生一認罪

其他報道:韓國前總統盧武鉉逝世十周年 多名政要出席紀念活動

相關字詞﹕德國 研究 溫度 恆溫 女性 男性 表現 編輯推介

上 / 下一篇新聞