國際

通緝海報fb有1.5萬like會自首? 美警與通緝犯協議惹爭議 (18:31)

美國康涅狄格州警方周三(22日)與一名疑犯達成協議,疑犯稱,只要當局在facebook發布的通緝海報獲1.5萬個讚好,就會向警方自首。有專家質疑警方被玩弄,與逃犯交易的做法亦不道德。

涉案29歲男子西姆斯(Jose Simms),涉嫌干犯破壞社會安寧和危害兒童等罪名,但未有到庭應訊,當局至今已合共對他發出7張通緝令,相信他目前藏身紐約。康涅狄格州的托靈頓(Torrington)警官約翰遜周三在fb貼文稱,本周較早時西姆斯聯絡他們,稱只要警方在fb通緝他的帖文有2萬個讚好,他就會自首;經談判後,雙方都接受再降至1.5萬個讚好。

惟警方這種做法惹來批評,約翰杰伊刑事司法學院的警察道德及程序專家哈伯費爾德(Maki Haberfeld)指出,西姆斯是在利用社交網站操控傳媒和警方:「事件變成笑話,人們會開始把犯法行為視為遊戲」。她認為警方的決定有違道德,西姆斯亦正得償所願受到外界關注。

有美國傳媒在fb聯絡西姆斯,他聲稱是認真與警方交易,表示要為努力追捕他的警方「提供少許誘因」,又稱厭倦逃避追捕,強調自己是「有口齒」的人。有關帖文至昨日已有約2萬人讚好,然而約翰遜昨日(22日)表示,西姆斯尚未兌現承諾投案。

(衛報)

其他報道:假iPhone換逾千真iPhone 兩中國留美學生一認罪

其他報道:韓國前總統盧武鉉逝世十周年 多名政要出席紀念活動

其他報道:台灣同性婚姻專法周五生效 行政院:婚約無「同性」二字或歧視用語

相關字詞﹕通緝 編輯推介

上 / 下一篇新聞