國際

鳥取沙丘塗鴉不絕 日本政府設中英韓文告示牌警告遊客 (16:36)

日本鳥取縣的「鳥取沙丘」是當地著名旅遊景點,惟不少遊客為證明曾「到此一遊」,都在沙丘上違法畫出大型文字或圖案,破壞其自然地貌及生態,情況近年更有惡化趨勢。鑑於近年不清楚法例的外國遊客違規人數增加,故日本當局將會在沙丘增加英文、中文及韓文的告示牌,警告遊客切勿違規。

鳥取沙丘為當地原始的海岸沙丘,經歷數千年的河水與海水推動沙粒而形成,橫跨16公里,最高處達50米,為山陰海岸地質公園的主要景點之一,每年吸引大批遊客慕名而來。為保護其天然地貌,縣政府2009年起實施新法,禁止遊人在沙丘上畫出面積超過10平方米的塗鴉,違例者可被罰款5萬日圓(約3563港元),當局在旅遊旺季期間亦會加強巡邏。

雖然立法後個案一度有減少迹象,惟去年再次上升,達228宗,令過去10年當局錄得的塗鴉個案超過3300宗。今年1月,有一對外國情侶在沙丘東部、被稱為「馬背」的沙丘列上,用英文寫下長25米的「納塔利生日快樂」字句,須靠當地職員及義工擦走。

鳥取縣政府指出,由於缺乏操流利外語的職員,難以清楚向遊客解釋規例,因此將會於沙丘的5個入口,增設中文、英文和韓文的告示牌。

日本去年的外國遊客人數首次超越3000萬,政府估計在2020年東京奧運期間,遊客會再增加1000萬。為應付外國遊客,日本各地景點開始採取措施,例如京都的錦市場豎立多語告示牌,提醒遊客不要邊走路邊進食。

(衛報/每日新聞)

其他報道:朝鮮促美國歸還被扣貨輪 警告考慮後果

其他報道:印尼總統連任觸發抗議 警驅散示威者釀6死200多傷

其他報道:【英國脫歐】文翠珊公布新脫歐方案 稱若通過可表決是否二次脫歐公投

相關字詞﹕日本 鳥取縣 鳥取沙丘 遊客 旅遊 東京奧運 編輯推介

上 / 下一篇新聞