國際

【澳洲大選】在野工黨領袖承認落敗辭職 執政聯盟料勝出 (22:05)

澳洲今日(18日)舉行國會大選,雖然投票結束後的票站調查結果顯示,在野工黨得票率領先,但執政自由黨及國家黨聯盟最終贏得大選。工黨領袖肖頓(Bill Shorten)在選委會公布最終選舉結果前承認落敗並辭職。

選委會的點票結果顯示,莫理森領導的執政聯絡已取得最少72個眾議院議席,只差4席便可取得過半數議席。承認落敗的肖頓表示,他對選舉結果感到失望,但認為工黨爭取的事都是正確的,他希望工黨繼續戰鬥下去。肖頓並已就執政聯盟勝選祝賀總理莫里森(Scott Morrison)。

選舉期間爆出一段插曲,墨爾本有票站用出現與選委會一樣以紫色為主調、教人如何投票的中文告示,並掛在選委會官方票站橫額旁。但告示列出的「正確的投票方式」,列明選民應在選票上「自由黨Liberal候選人旁邊填寫1」,明顯是引導選民投票予自由黨。工黨為此向選委會投訴,選委會回應稱告示沒有違反選舉法例,因為法例沒有限制選委會以外的人或組織使用紫色。

(ABC/路透社/法新社)

其他報道:研究:果汁天然糖分似汽水添加糖 多飲全天然果汁早死風險更高

其他報道:胎兒有心跳禁墮胎 密蘇里州通過爭議法案

相關字詞﹕澳洲大選 國會 選舉 澳洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞