國際

胎兒有心跳禁墮胎 密蘇里州通過爭議法案 (16:59)

美國密蘇里州眾議院周五(17日)通過法案,在可以偵測到胎兒心跳後即禁止墮胎,成為美國最新一個通過嚴格措施限制終止懷孕的州份。

這項法案在由共和黨控制的密州眾議院中獲得大比數通過,而共和黨籍州長預料將簽署成為正式法律。

根據法案內容,在可以偵測胎兒心跳後,就不能做墮胎手術,也就是大約懷孕8周就不能終止懷孕。違禁做墮胎手術的醫生將會面臨5至15年的監禁。但接受墮胎手術的孕婦則不會被起訴。

美國數個由共和黨掌控的州議會最近陸續通過限制墮胎的法案,意圖挑戰最高法院在1973年針對「羅訴韋德案」(Roe vs Wade)所做的判決。這項具里程碑意義的判決,讓墮胎在全美合法化。

反對墮胎者希望藉由這些舉措,促使目前由保守派佔多數的最高法院推翻1973年的判決。

由共和黨控制的阿拉巴馬州議會,日前也通過法案,幾乎全面禁止墮胎,包括遭強暴或亂倫而懷孕的個案。密蘇里州的法案同樣也未排除強暴或亂倫的墮胎限制,唯一例外是母親生命有危險之時。

其他報道:泰國狗吠叫 被埋泥中初生嬰兒獲救

其他報道:美國商務部擬發臨時許可證 減華為限制

其他報道:美國加拿大同意撤鋼鋁關稅

相關字詞﹕密蘇里州 墮胎 終止懷孕 共和黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞