國際

下一篇
上一篇

秘魯擬印加古城區建新機場吸美洲直航客捱轟 學者憂損遺蹟民眾怕污染水源 (16:42)

秘魯政府擬在約600年前由印加帝國建造的古城區欽切羅(Chinchero),興建容許美洲直航航班降落的新機場,引起外界批評。有學者擔心建造新機場的工程,以至日後飛機來往,會破壞印加古文明遺蹟,發起聯署要求當局更改新機場地點;民眾則憂慮工程會污染民眾賴以為生的水源。

其他報道:法國廣邀聖母院屋頂重建方案 建築師發揮創意 倡改建十字泳池、虛擬屋頂

世界新七大奇蹟之一的馬丘比丘,位於欽切羅50多公里外。馬丘比丘在2017年吸引逾150萬名遊客到訪,人數幾乎是聯合國教科文組織(UNESCO)建議上限的兩倍。旅客現時要前往這些印加帝國遺蹟,只能從秘魯首都利馬等鄰近城市,乘搭窄體飛機到只有一條跑道的庫斯科(Cusco)機場。擬興建的新機場則可容納來自美國與拉丁美洲主要城市的直航飛機,來自韓國及加拿大的建築公司正競投造價數十億元的新機場建造工程合約,當局已派出推土機清理欽切羅數以百萬噸計的泥土。

劍橋大學秘魯藝術歷史學家Natalia Majluf表示,欽切羅是印加帝國建造的景觀,「在這裏興建機場會破壞遺蹟」。她發起聯署去信秘魯總統比斯卡拉(Martín Vizcarra),要求當局重新考慮興建新機場的計劃,或改在其他地方建機場。

另有評論擔心,使用新機場的飛機會在附近古蹟和考古公園上空低飛,有可能對這些印加遺蹟造成無法計算的破壞。有考古學家形容在欽切羅建機場的「諷刺」:「這距離神聖山谷(Sacred Valley)僅20分鐘車程的印加文明核心,正是遊客來到想看的東西,而他們想在此建機場。」

民眾則憂慮新機場建造工程,會污染庫斯科市附近湖泊Lake Piuray的湖水——庫斯科市一半民眾依賴該處的水源生活,他們同樣不湖新機場建造計劃。

(衛報)

其他報道:特朗普簽行政命令禁美企用威脅國安設備 美商務部禁制華為及70子公司

其他報道:遭美國列禁制名單 華為:限制華為會令美國5G落後

相關字詞﹕印加帝國 印加遺蹟 馬丘比丘 欽切羅 機場 古蹟 世界新七大奇蹟 聯合國教科文組織 編輯推介

上 / 下一篇新聞