國際

德國發現新飛行恐龍物種 助了解鳥類如何從爬蟲類祖先進化 (15:55)

德國古生物學家發現一種新的飛行恐龍物種,牠能像烏鴉拍動翅膀。這項考古發現可能提供重要線索,以了解現代鳥類如何從爬蟲類祖先進化而來。

德國慕尼黑大學和瑞士佛立堡大學的古生物學家研究德國巴伐利亞地區(Bavaria)的岩層,發現一隻石化翅膀,由於幾乎所有已知的始祖鳥物種都在當地的岩層發現,研究團隊起初亦認為那是始祖鳥的翅膀。然而,他們很快察覺該翅膀與始祖鳥有些不同。

來自慕尼黑大學地球與環境科學系的主要研究作者Oliver Rauhut表示,「有相似之處,但(將該翅膀)與始祖鳥、其他地質年代較年輕的鳥類化石詳細比較後,這個化石依然顯示,我們正在處理一種更為衍生(more derived)的鳥類」。

研究人員將這種新恐龍稱為Alcmonavis poeschli,Alcmonavis取自考古現場附近河流的古塞爾特文名稱,poeschli則取自發現化石的科學家Roland Poeschl的名字。

這項研究發表在科學期刊《eLife Sciences》,稱Alcmonavis poeschli是「從侏羅紀發現最像鳥類的恐龍」。

(法新社/中央社)

其他報道:法國廣邀聖母院屋頂重建方案 建築師發揮創意 倡改建十字泳池、虛擬屋頂

其他報道:特朗普簽行政命令禁美企用威脅國安設備 美商務部禁制華為及70子公司

其他報道:特朗普6月訪韓晤文在寅

相關字詞﹕德國 恐龍 鳥類 侏羅紀 始祖鳥 編輯推介

上 / 下一篇新聞