國際

世衛首發認知障礙症預防指引 (08:27)

世界衛生組織發表報告,預計認知障礙症(dementia,又稱「腦退化」)患者人數,將會由現在約5000萬人增至2050年的1.52億人,並首次發出預防認知障礙症指引。世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,患認知障礙症人數未來30年預期會增加三倍,必須減低患病風險,而健康生活習慣已證實有助減慢認知力下降。

認知障礙症由腦部疾病引起,影響記憶、思想、行為及每日行動能力,百分之五至八的60歲以上的人會受阿爾茨海默症和其他形式的認知障礙症影響,世衛估計,照顧認知障礙症患者的成本會由2015年的8180億美元,增至2030年的2萬億美元。

世衛表示,缺乏運動、吸煙、酗酒和不健康飲食會增加患認知障礙症風險,建議成年人均衡飲食、戒煙、減少喝酒和注意體重,同時建議他們參與認知訓練刺激腦部。另外,高血壓、糖尿病、高膽固醇、癡肥、抑鬱症等,亦會增加患認知障礙症風險。

(法新社)

其他報道:巴布亞新幾內亞7.5級地震 海嘯警告生效

其他報道:【中美角力】中國官媒:談,可以! 打,奉陪! 欺,妄想!

其他報道:美分析50年圖片數據 揭月球地殼「縮水」如葡萄乾

相關字詞﹕世衛 認知障礙症 預防認知障礙症指引 編輯推介

上 / 下一篇新聞