國際

4.2萬年前小馬駒屍體仍有液態血 科學家冀成功複製史前生物【影片】 (17:50)

俄羅斯科學家去年夏天在西伯利亞的永凍土層,發現一隻4.2萬年前的小馬駒(foal),體內仍有血液流動,相信可能是世上最古老的液態血,甚至有望複製絕種多年的史前動物。

俄羅斯科學家團隊,與韓國Sooam生物技術研究基金會組成的研究合作團隊周二(16日)公開研究進度。雅庫茨克(Yakutsk)長毛象博物館館長格里戈里耶夫(Semyon Grigoryev)表示,這匹小馬駒是世界上保存最完好的冰河時期動物屍體,對於古生物學而言相當很罕見。驗屍報告發現小馬駒內臟器官保存良好,頭部、腿部和身體部分鬃毛完好無損,推測約在出生一至兩周大時遇溺死亡,消化道中找到牠死前嚥下的泥土及淤泥,「因為有良好的埋葬條件及永久凍土,肌肉組織保持自然的紅色」。

科學家團隊去年夏天,在西伯利亞永凍土層把這匹小馬駒挖掘出來,今年2月28日從屍體提取液態血詳細分析,預料研究持續至4月底,科學家已多次經嘗從動物組織中提取和培養細胞卻未能成功,但他們仍對複製這匹小馬駒充滿信心。

(西伯利亞時報/每日郵報)

其他報道:不敵天貓京東 亞馬遜中國宣布7月中起停止第三方賣家服務

其他報道:【花蓮地震】氣象局:花蓮有測量以來最強地震 一周內或有5級以上餘震

其他報道:耶魯大學研究成功恢復死豬腦部分活動 助尋找腦退化治療法

相關字詞﹕小馬駒 血液 西伯利亞 永凍土層 4.2萬年 編輯推介

上 / 下一篇新聞