國際

下一篇
上一篇

【圖看新聞.巴黎聖母院大火】消防截火舌免鐘樓崩塌 聖母院內外受損情况一覽 (14:07)

法國文化象徵、有850多年歷史的巴黎聖母院經歷周一大火後損毁不輕,教堂三分之二木製屋頂和標誌尖塔被焚毁及倒塌,幸好當地消防員阻截火舌延展至鐘樓,主建築與文物大致保不失(見圖)。

聖母院屋頂周一傍晚約6時50分起火,火舌迅速蔓延到91米高的尖塔,約50分鐘後,尖塔已燒到彎曲倒塌。災後聖母院內部建築大部分完好,玫瑰花窗、講道壇和十字架所在的祭壇均未受損,但天花部分地方塌陷及出現破洞,從聖母院內部可看見外面棚架,教堂地面亦一片狼藉,倒塌的尖塔和天花殘骸散佈中殿和高壇之間。

至於聖母院外,頂部玻璃窗受損,由1300棵橡樹製成的天花架構亦已燒毁,石製部分則完好;加上消防員當機立斷,及時遏制火勢,免波及保存最珍貴文物的建築物後部與西面兩幢石塔鐘樓,否則巨鐘一旦跌下,可致兩座哥德式塔樓崩塌。

了解更多巴黎聖母院建築受損情况,可瀏覽《明報》詳盡報道:

火燒聖母院 法國誓言重建 尖塔倒塌重要文物獲救 民間認捐62億

消防當機立斷 保聖母院主體 距全幢崩塌「15至30分鐘」 棄救木頂全力阻蔓延

相關字詞﹕巴黎聖母院 大火 火災 大教堂 起火 內部 歷史 著火 火燭 圖看新聞 編輯推介

上 / 下一篇新聞