國際

下一篇
上一篇

耶魯大學研究成功恢復死豬腦部分活動 助尋找腦退化治療法 (12:38)

美國耶魯大學科學團隊周二(17日)在《自然》期刊發表研究報告,表示成功恢復死豬大腦部分循環和細胞活動。

大腦細胞死亡通常被認為是一個迅速且不可逆轉的過程。大腦失去氧氣和血液供應後,腦電活動和意識會在幾秒內消失,儲存的能量也在幾分鐘內耗盡。

耶魯大學團隊使用32個屠宰死後四小時的豬腦進行實驗。科學家為豬腦連接名為BrainEx的脈管系統,並注入團隊開發的含氧合成血,讓合成血在脈管系統中循環6小時,以保護腦組織。

實驗發現,豬腦的神經細胞完整得以保留,某些神經元、神經膠質細胞和血管細胞的功能得以恢復。但研究人員強調,豬腦仍然缺乏與正常腦功能、感知或意識有關的腦電活動。報告其中一名作者Zvonimir Vrselja指出,「按臨牀定義,這不是一個活的大腦,但它是一個細胞活躍的大腦」。

研究團隊表示,這項研究未有臨牀應用,但將有助醫學界找到治療腦退化症及中風患者腦功能的方法。不過,該團隊強調,未來若要以人體組織進行研究,或研究死後動物組織恢復電活動,都應在嚴格的道德監督下進行。

(耶魯大學公共事務與通信辦公室/衛報)

其他報道:葡萄牙馬德拉島旅遊巴翻側 至少29死27傷

其他報道:金正恩指導試射新型戰術武器 擬恢復國防工業生產

相關字詞﹕耶魯大學 豬腦 科學 編輯推介

上 / 下一篇新聞