國際

下一篇
上一篇

美國首例「基因剪刀」技術臨牀測試 治療兩名癌症病人 (18:31)

美國全國公共廣播電台(NPR)報道,賓夕法尼亞大學已展開利用「基因剪刀」CRISPR技術治療癌的臨牀測試為兩名癌症病人治療,成全美首例。

CRISPR利用分子工具直接剪貼目標DNA以作修改。NPR報道,賓夕法尼亞大學獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准,以18名病人測試CRISPR治療癌症的效果,其中兩人已接受治療。當中一人患有多發性骨髓瘤(multiple myeloma),另一人患有肉瘤(sarcoma),兩人均曾接受一般癌症治療,其後復發。

專家先從接受測試病人體內取出免疫細胞,利用CRISPR技術改變這些細胞的基因,再放回病人體內,希望令這些細胞能針對癌細胞將之殺滅。與中國科學家賀建奎以CRISPR修改人類胚胎基因可能令涉及的基因遺傳至下一代不同,今次測試的基因修改只涉及個別病人,不會影響其他人類基因。賓夕法尼亞大學發言人承認已展開有關臨牀測試,會在適當時機公布測試結果。

去年FDA計劃放寬基因治療測試的監管,容許只由FDA審批,毋須國立衛生研究院(NIH)同時批准的做法,掀起研究熱潮。美國、加拿大、歐洲等地均準備測試CRISPR治療人類各種疾病的效果,例如德國早前已測試以CRISPR治療乙型地中海貧血,美國麻省亦將測試以CRISPR治療會導致失明的萊伯氏先天黑蒙症,此項測試更將是科學家首次直接編輯仍在人體內的細胞基因。

美國加州大學柏克萊分校基因編輯專家烏爾諾夫(Fyodor Urnov)稱,CRISPR已跨過摸索階段,「全球將看見CRISPR能夠為世界作出的貢獻」。芝加哥大學生物倫理專家佐洛斯(Laurie Zoloth)則強調CRISPR治療仍在實驗階段,會否令DNA出現預期之外的變化,甚至導致健康問題仍成隱憂,需要更謹慎處理,包括作出道德評估。

(美國全國公共廣播電台)

其他報道:印尼大選佐科維多多得票率雙位數領先

其他報道:【巴黎聖母院大火】消防派滅火機械人入教堂灑水降溫

其他報道:漫畫《魯邦三世》作者Monkey Punch逝世 終年81歲

相關字詞﹕癌症 基因編輯 基因剪刀 編輯推介

上 / 下一篇新聞