國際

下一篇
上一篇

開價2300萬元拍賣幼兒暴龍化石 美國收藏家捱轟 (18:04)

美國化石私人收藏家德特里希(Alan Detrich)在拍賣網站eBay上,拍賣他在2013年找到的幼兒暴龍化石,更聲稱化石「很有可能是世上唯一的幼兒暴龍」,開價295萬美元(約2300萬港元),引起古生物學家不滿,批評他將富有研究價值的化石私有化。

德特里希2013年在蒙大拿州發現化石,估計是6800萬年前的幼兒暴龍,他最終獲得化石擁有權。在2017年起,他將化石借給堪薩斯大學的自然歷史博物館展覽,但近日突然放到網上拍賣,並附上展覽照片。他在商品描述中,聲稱幼兒暴龍約4歲,「身高約15呎,有21吋長的頭骨及鋸齒狀牙齒」。

古生物學家一直爭護矮暴龍(Nanotyrannus)是否存在,這化石或有助查證在北美洲發現的小型暴龍屬於已發現品種的幼兒期,抑或是另一品種的矮暴龍,惟拍賣或令有關化石落入私人收藏家手中。

脊椎動物古生物學會(The Society of Vertebrate Palaeontology)批評,德特里希令學術界無法研究重要的樣本,並指堪薩斯大學的展覽恍如櫥窗展示,提升了化石價格。堪薩斯大學表示不知有關決定,又指已移除有關展品,準備將化石歸還物主。

(衛報)

其他報道:印尼大選佐科維多多得票率雙位數領先

其他報道:【巴黎聖母院大火】消防派滅火機械人入教堂灑水降溫

其他報道:漫畫《魯邦三世》作者Monkey Punch逝世 終年81歲

相關字詞﹕暴龍 暴龍化石 暴龍化石拍賣 幼兒暴龍 矮暴龍 編輯推介

上 / 下一篇新聞