國際

下一篇
上一篇

【巴黎聖母院大火】YouTube打假變造假? 直播下方附911恐襲資料 (20:39)

巴黎聖母院大火引起全球關注,不少人在YouTube觀看新聞影片,惟美國及韓國地區的用戶發現,其直播影片下方出現美國911恐襲資訊,並附有大英百科全書相關文章連結。有專家估計其演算法出錯,誤把建築物大火畫面解讀為911恐襲片段。YouTube隨即撤走有關資訊。

為了打擊不實資訊,YouTube去年起開始利用演算法,在新聞影片中加入相關概要,並提供大英百科全書及維基百科等第三方的連結,以助用戶查證資訊,惟今次卻誤把巴黎聖母院大火與恐怖襲擊連結在一起,反倒成為不實資訊來源。YouTube事後發表聲明解釋:「有關功能由演算法觸發,系統偶爾會出錯。」

美國哈佛大學機器學習研究員辛德斯(Caroline Sinders)指出,事件顯示平台更需要公開演算法的編寫過程及使用方式:「我們需要更好的審查,以檢視其建議相關資訊的原因。」YouTube今年1月曾誓言減少建議「有害」不實資訊及陰謀論影片,包括「地平說」及就911恐襲這類歷史事件作虛假陳述的影片。

(衛報)

巴黎聖母院大火 相關報道:

神父闖火場保仿製耶穌冠冕 消防警員築人鏈救文物

大火救熄 巴黎消防:石製結構得以保存

【多圖】尖頂倒塌 馬克龍:眾籌重建聖母院

聖母院簡史:始建1163年 見證拿破崙加冕 《鐘樓駝俠》場景

【巴黎聖母院大火】批內地網民借圓明園幸災樂禍 央視:國恥不能忘卻,但不應落井下石

相關字詞﹕巴黎聖母院 巴黎聖母院大火 巴黎聖母院火災 巴黎聖母院大教堂 巴黎聖母院起火 巴黎聖母院內部 巴黎聖母院歷史 巴黎聖母院著火 巴黎聖母院火 巴黎聖母院火燭 youtube 演算 911恐襲 編輯推介

上 / 下一篇新聞