國際

減糖尿病患者腎衰竭風險 澳洲研發新療法 (18:32)

澳洲研究人員成功開發一種可將糖尿病患者腎衰竭發病風險降低三分之一的新療法,有望讓全球數以億計糖尿病患者受益。有關報告刊於新一期美國《新英格蘭醫學雜誌》。

有關研究人員從30多個國家及地區招募共4401名糖尿病患者參加臨牀試驗,其中一半志願者在現有治療基礎上加服藥物卡格列淨(Canagliflozin),而另一半患者則加服安慰劑。藥物卡格列淨最初研發用於降低糖尿病患者的血糖水平,但最新研究結果顯示,服用卡格列淨後,糖尿病患者患上腎功能衰竭或因腎功能衰竭死亡的風險降低了約30%。

研究同時發現,這種藥物可令心臟衰竭等心血管疾病的風險顯著降低逾30%,其他主要心血管疾病發病風險可降低約20%。糖尿病是一種慢性病,主要併發症包括腎衰竭、心臟病及中風等,研究亦顯示,服用卡格列淨沒有增加出現主要副作用的風險。

研究報告主要作者、澳洲喬治全球健康研究院弗拉多·佩爾科維奇教授表示,今次研究是一項重大的醫學突破,因糖尿病人及腎病患者面臨腎衰竭、心臟病、中風及死亡的風險很高,而該療法只需每天服藥一次,就可以有效降低這種風險。

(新華社)

其他報道:【巴黎聖母院大火.多圖】尖頂倒塌 馬克龍:眾籌重建聖母院

其他報道:以自己精子為求醫婦女授精 荷蘭醫生至少誕49子女

相關字詞﹕澳洲 糖尿病 腎衰竭 新英格蘭醫學雜誌 卡格列淨 安慰劑 心臟衰竭 心血管疾病 心臟病 中風 編輯推介

上 / 下一篇新聞