國際

穆斯林麥加朝聖增名額 為印尼總統爭取連任加分 (18:21)

印尼大選明天舉行,外界普遍預期現任總統佐科維多多能成功連任,大多數民意調查顯示,佐科維多多支持率以雙位數領先,但反對派對調查結果卻提出異議。近期有民調顯示對手、大印尼行動黨主席兼退役將軍蘇比安托(Prabowo Subianto)正迎頭趕上。

多名學者日前在外國記者聯誼會舉辦的座談會上預測,佐科維多多將連任,而這場選舉深受前雅加達市長鍾萬學下台事件影響。

澳洲國立大學副教授米次納(Marcus Mietzner)指出,佐科維多多2014年參選時,打的是非典型選戰,沒有諸如伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama,NU)等組織或樁腳動員,而是直接訴諸選民;但這次他靠的是傳統選戰模式。米次納指出,鍾萬學捲入宗教褻瀆案重創佐科維多多的信心。佐科維多多因擔心連任失利,轉向尋求NU等組織力量的支持。

2014年競選總統時,佐科維多多利用投票日前3天禁止競選活動的冷靜期到麥加朝聖,打破被批不是虔誠穆斯林的謠言,亦被認為是勝選關鍵。

佐科維多多今次再打宗教牌,周日趁出訪沙特為穆斯林選民爭取更多利益,獲沙特同意每年增加一萬名印尼穆斯林赴麥加朝聖的名額,可望為爭取連任選情加分。

(路透社/中央社)

其他報道:【巴黎聖母院大火.多圖】尖頂倒塌 馬克龍:眾籌重建聖母院

其他報道:世越號沉沒5周年 5000人悼念 文在寅:徹查真相嚴懲責任人

其他報道:【阿桑奇案】阿桑奇被捕後 厄瓜多爾公共機構遭4000萬次黑客攻擊

 

相關字詞﹕印尼 印尼大選 佐科維多多編輯推介

上 / 下一篇新聞