國際

【麻疹爆發】世衛:首三月麻疹病例按年增三倍 料麻疹情況被低估 (12:40)

世界衛生組織表示,多個地方爆發麻疹,甚至包括高麻疹疫苗接種率的美國和泰國;全球今年首三個月的麻疹病例達112,163宗,較去年同期的28,124宗增加三倍。不過,世衛強調由於每十宗案例中,可能只有一宗被匯報,因此相關數字或低估今次麻疹爆發的嚴重程度。

世衛指出,接種疫苗可徹底預防(entirely preventable)麻疹,但全球接種率低於預防爆發所需的95%;此外,非洲病例更大幅增長七倍,當中馬達加斯加由去年9月至今,最少800人死於麻疹。

美國方面,美國疾病控制及預防中心(CDC)數據顯示,全國麻疹病例至上周四(11日)總計555宗,一周內升近20%,疫情波及20個州,意味今年已成為美國自2000年後,麻疹病例第二多的年份,僅次於2014年的667宗。

另外,《華爾街日報》引述專家報道,麻疹病毒可造成患者免疫系統失憶,令身體忘記攻擊過去曾入侵體內的病毒;患者甚至在兩至三年內易於受嚴重感染,直至體內再學會抵擋攻擊。

(路透社/英國廣播公司/華爾街日報/衛報)

麻疹爆發:

家庭醫生籲「理性思維」面對麻疹:非不治之症

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人無特定療法嚴重可致死

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

貴過打針 化驗所一周接數百宗 袁國勇:不外遊毋須急驗抗體

日本確診麻疹病人曾乘世界夢號郵輪 衛生署籲同船百港客留意病徵

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹免疫 麻疹日本 麻疹疫苗價錢 麻疹疫苗有效 麻疹香港 麻疹 香港 麻疹疫苗香港 麻疹疫苗診所 麻疹抗體測試 麻疹2019 麻疹 症狀 麻疹 大人 麻疹 bb 世衛

上 / 下一篇新聞