國際

打破去年幼鯨荒 北大西洋露脊鯨現「迷你嬰兒潮」 (19:30)

專注保育海洋哺乳類動物的美國海岸研究中心(Center for Coastal Studies,CCS),今年至今已在美國麻省科德角灣(Cape Cod Bay),發現最少三對北大西洋露脊鯨(North Atlantic right whale)母子,其中兩對更在剛過去的一周內發現,打破這種鯨魚2018年的「嬰兒荒」,英國廣播公司(BBC)形容今次是北大西洋露脊鯨的「迷你嬰兒潮」。

其他報道:水底演說籲保護海洋 塞舌爾總統:海洋如地球心臟

今年首對北大西洋露脊鯨母子1月17日在美國東南部被發現,至本月7日現身科德角灣。被稱為「#1204」的母親最少達38歲,牠今年誕下的幼鯨相信是其第九個孩子,但只是歷來第二條在科德角灣內出現的「#1204」後代。

CCS上周四(11日)再在科德角灣,發現多兩對北大西洋露脊鯨母子,當中被稱為「EgNo 4180」的母鯨最少已有9歲,對上一次在科德角灣被發現已是去年4月下旬,當時研究人員未發現牠懷孕;另一母鯨「EgNo 3117」則在2002年下旬出生,即今年近17歲,連同今次誕下幼鯨,牠已最少兩度成為母親。

BBC報道,由於北大西洋露脊鯨鯨脂含量較高,且傾向在沿岸海域生活,令牠們更易被捕鯨者獵殺。牠們自1970年起已被列為瀕危物種,目前僅餘約450條;除非持有聯邦研究許可證(Federal Research Permit),否則任何人接近北大西洋露脊鯨500碼(457米)範圍內即屬違法。

(BBC/Center for Coastal Studies網站)

其他報道:跟傳統上鐘樓拍照賀畢業 美國大學生不慎墮下亡

其他報道:東電開始取出福島核電站首批核燃料棒 遲計劃逾4年

相關字詞﹕鯨魚 幼鯨 北大西洋露脊鯨 嬰兒潮 編輯推介

上 / 下一篇新聞