國際

下一篇
上一篇

厄瓜多爾總統:阿桑奇將使館用作「間諜中心」 (14:21)

維基解密創辦人阿桑奇上周四(11日)遭厄瓜多爾撤銷庇護,被英國警方拘捕。厄瓜多爾總統莫雷諾接受《衛報》訪問,指摘阿桑奇屢次違反庇護條件,並企圖將厄瓜多爾駐倫敦大使館用作「間諜中心」。

莫雷諾(Lenin Moreno)表示,撤銷阿桑奇的庇護決定,沒有受到其他國家影響,並指出任何破壞穩定的企圖都會受到厄瓜多爾政府的譴責,「因為我們是一個主權國家,尊重每個國家的內政」。他說,厄瓜多爾前政府在大使館為阿桑奇提供設施,干預其他國家,「我們不可讓我們的使館成為間諜中心」。但他強調已獲英國書面保證,尊重阿桑奇的基本權利,不會將他引渡到面對死刑的第三國。

阿桑奇除面對英國當局起訴外,還可能會被引渡到美國,面臨泄露國防部機密文件的起訴。瑞典當局亦研究是否重新調查阿桑奇涉嫌強姦的案件。

此外,美國總統特朗普3年前曾稱自己「很愛維基解密」,阿桑奇被捕後,令外界再次關注特朗普的言論。白宮發言人桑德斯其後解釋,特朗普當時只是在「開玩笑」。

維基解密2016年公開民主黨全國委員會的文件時,特朗普曾稱自己很愛維基解密,並形容泄露的文件是個「寶庫」。阿桑奇被捕後,特朗普一改口風,稱自己「對維基解密一無所知」。

白宮發言人桑德斯回應稱,特朗普的言論是2016年競選活動中的「一個玩笑」,她表示現在特朗普會「嚴肅處理事件」。

(衛報/RT)

其他報道:解禁日本牛肉出口 中日達共識

其他報道:伊拉克反恐隊擊斃「伊斯蘭國」軍事頭目

其他報道:白宮正尋求將非法移民送往庇護城市

 

相關字詞﹕阿桑奇 維奇解密 厄瓜多爾 編輯推介

上 / 下一篇新聞