國際

下一篇
上一篇

穆斯林議員言論被指淡化911恐襲 特朗普剪片配標題:永不忘記【短片】 (18:08)

美國民主黨穆斯林女議員奧馬爾(Ilhan Omar)上月談及伊斯蘭恐懼症時,提到2001年911恐襲是「一些人做了一些東西」,被指淡化911恐襲,連日遭右翼傳媒及政客攻擊。美國總統特朗普上周五(12日)在Twitter將她的發言片段,跟911恐襲影像剪輯一起發放。奧馬爾斥斷章取義,強調沒人可威脅她對美國「堅定不移的愛」。

奧馬爾上月23日在加州出席美國伊斯蘭關係委員會(CAIR)活動時,發表20分鐘演說談各地「伊斯蘭恐懼症」,她表示:「太長時間,我們以二等公民身分生活,老實說我已厭倦,這個國家每個穆斯林都應該厭倦。CAIR在911後成立,因為他們意識到,一些人做了一些事,卻令我們所有人開始失去公民自由。」

有關言論上周開始引起保守派注意,並愈鬧愈大。《紐約郵報》周四更在頭版刊登世貿遇襲的照片,大字標題:「這是你所謂的『一些東西』」。奧馬爾上周更受到死亡恐嚇。特朗普上周五上載短片,將她說「有些人做了一些東西」一段重覆多次,穿插911恐襲的情景,並大字標題:「我們永不忘記」。

來自索馬里的奧馬爾以難民身分到美國,是美國首兩名穆斯林女議員之一,上任以來屢捲爭議。奧馬爾上周六在Twitter反駁,稱她不是為保持沉默而參選國會,表示沒有人可威脅她對美國的愛。

(英國廣播公司)

其他報道:【新聞x通識】從英國脫歐看反全球化

其他報道:美國得州東部小鎮遭龍捲風吹襲 兩童被強風吹倒大樹壓死

相關字詞﹕美國 民主黨 穆斯林 奧馬爾 伊斯蘭恐懼症 911恐襲 特朗普 美國伊斯蘭關係委員會 二等公民 編輯推介

上 / 下一篇新聞