國際

下一篇
上一篇

擅闖特朗普莊園中國女子被控兩罪 未提間諜活動 (14:16)

上月底因擅闖美國總統特朗普在佛羅里達州海湖莊園被捕的中國女子張玉婧(Zhang Yujing),周五(12日)被聯邦大陪審團正式起訴,罪名是非法進入受限制建築物和向執法人員說謊。起訴書未有提及張玉婧涉及間諜活動。控方不排除加控其他罪名。

32歲中國女子張玉婧上月30日攜帶載有惡意程式的USB手指擅闖海湖莊園。聯邦政府上周提交的起訴書指出,張玉婧進入海湖莊園的安檢處時,對特勤局特工聲稱她是俱樂部會員,想入內使用遊泳池,但當進入莊園後遇上另一名特工截查時又改口,稱獲名叫「查爾斯」的中國朋友通過微信邀請,從上海到佛州參加一個「聯合國友好協會」(United Nations Friendship)的活動,提前進入海湖莊園以便熟悉現場並拍照,惟特工發現當天並無此活動,同時確認張玉婧並不在獲准進入海湖莊園的人員名單上。

張玉婧被帶離現場,到特勤局在當地的辦公室接受問話。特工表示,當他以手提電腦試圖檢視張玉婧攜帶的USB手指時,發現惡意程式開始自行載入電腦內,遂立即中止檢視當中內容。

事發時,總統特朗普在附近打高爾夫球,不在海湖莊園。FBI其後循間諜案方向調查。報道引述消息稱,當局繼續把張玉婧的案件視為涉及國家安全,懷疑是涉及針對特朗普的潛在中國間諜活動一部分。

大陪審團的起訴書中並無提及張玉婧涉及間諜活動。張玉婧被控涉嫌非法進入受限制建築物及向執法人員說謊,倘若兩項罪成,前者可被判處一年監禁並罰款35萬美元,後者可被判處最高5年監禁。

據報,聯邦調查局(FBI)探員正分析張玉婧USB手指內的資料,以及搜獲的其他電子設備所載信息。檢察官表示,FBI仍調查案件,不排除會加控其他罪名。

(美國之音/CBS/邁阿密先驅報)

其他報道︰金正恩願有第三次美朝峰會

其他報道︰阿桑奇2010年涉強姦 瑞典考慮重新調查案件

其他報道︰【黑洞相片】黑洞取名「Powehi」 意指無窮創造源頭

相關字詞﹕特朗普 海湖莊園 擅闖海湖莊園 惡意程式 張玉婧 編輯推介

上 / 下一篇新聞