國際

SpaceX首次商業發射成功 獵鷹重型火箭送沙特通訊衛星上太空【短片】 (22:38)

美國太空科技公司SpaceX的「獵鷹重型」火箭(Falcon Heavy),周四(11日)成功發射沙特阿拉伯的通訊衛星上太空,完成首次商業發射,SpaceX並首次成功回收火箭的全部3個推進器。

其他報道:以色列探月降落失敗 登陸器墜毀

「獵鷹重型」火箭有23層樓高,周四在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心升空。火箭搭載的沙特阿拉伯「Arabsat-6A」通訊衛星,會為中東、歐洲和非洲提供手機、網絡和電視服務,6噸重的衛星在火箭升空約34分鐘後,成功進入距離地球表面3.6萬公里的預定軌道。

至於「獵鷹重型」火箭的3個推進器,早在火箭升空後首10分鐘內已脫離火箭,當中兩個側推進器在卡納維拉爾角空軍基地平安着陸,核心推進器則按計劃順利降落佛洲海岸對開645公里外海面平台,這是SpaceX首次成功回收全部3個火箭推進器。在上次任務,火箭的核心推進器在大西洋墜毁。

「獵鷹重型」火箭由3個「獵鷹9號」火箭組成,可提供的推力達510萬磅(約2500噸)。

(路透社/法新社)

「獵鷹重型」火箭兩個側推進器着陸片段

其他報道:NASA孖生兄弟測試 太空生活者基因變異認知變差料因輻射

其他報道:瀕危綠海龜登馬爾代夫島嶼產卵 昔日海灘已變機場

相關字詞﹕火箭 商業發射 獵鷹重型 衛星 太空任務 編輯推介

上 / 下一篇新聞