國際

下一篇
上一篇

語音助理Alexa錄環境聲音供員工分析 亞馬遜:員工不知用戶資料 (18:10)

彭博社報道,亞馬遜(Amazon)智能喇叭Echo內置的語音助理Alexa會不時暗中錄下周邊聲音,讓其位於全球各地的數以千計員工及外判團隊分析和標記,以教導語音助理改善了解人類語言,惹來私隱關注。有受訪員工透露,他們聽過各種聲音,包括兒童尖叫求救聲,甚至懷疑性侵的聲音。

其他報道︰韓國瑜哈佛大學演講:勿疑台灣人爭民主決心 勿疑北京收復台灣決心

彭博社引述7名消息人士報道,為改善Alexa的語音辨識功能,亞馬遜目前有數以千計員工及外判公司員工,專門收聽Echo所收集到的聲音,並將內容化成文字、標註輸入資料庫,以訓練AI軟件加強分辨各地口音。

這些員工位於全球多國,除美國外,還包括印度、羅馬尼亞和哥斯達黎加等。有兩名亞馬遜員工透露,他們每天工作9小時,每人一天可收聽多達1000個語音片段;另一員工表示,他們大部分聽到的內容都很普通,但偶爾也有些用戶「肯定不願被人聽到」的內容,例如有女子疑似在洗澡時五音不全地哼歌、孩童尖叫求救,甚至是與犯罪有關的語音內容,例如性侵相關錄音。

亞馬遜強調員工不會得知錄音用戶的資料。彭博社取得的截圖顯示,這些錄音檔雖然沒有用戶的姓名和地址,但標有用戶的戶口號碼、名字和產品序號。

亞馬遜聲明指出,他們僅標註非常小量、且有助於改善語音辨識功能的錄音內容,目的只為提升用戶與Alexa互動時的體驗。亞馬遜強調,相關員工沒有任何管道獲得用戶身分資料,所有資訊均經過加密,並設層層驗證關卡,確保用戶私隱不會外泄,公司對任何濫用Alexa資料的行為都是零容忍。聲明又說,如果民眾不願為Alexa提供AI訓練材料,也可在其私隱設定中關閉「協助開發新功能」的功能。

(綜合報道)

其他報道︰深圳暴雨洪水殺7工人 福田水務局8時半轉發預警 9時半要求清理河道

其他報道︰【阿桑奇被捕】特朗普2016:我愛維基解密 現在:對維基解密一無所知 修改紀錄

相關字詞﹕亞馬遜 智能喇叭 語音助理 alexa 私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞