國際

下一篇
上一篇

【黑洞相片】比較《星際啟示錄》黑洞 諾貝爾物理學獎得主解釋不同之處 (18:24)

人類史上首張宇宙黑洞的照片,在本港周三晚上曝光,有影迷將其形態與科幻片《星際啟示錄》(Interstellar)中呈現出的黑洞「Gargantua」比較。擔任該電影科學顧問的2017年諾貝爾物理學獎得主索恩(Kip Thorne)接受新華社採訪,談及今次M87星系黑洞的照片,與《星際啟示錄》「Gargantua」黑洞的不同之處。

電影中Gargantua發出強光,M87星系黑洞照片上的光卻柔和許多?

索恩解釋,拍攝電影時,團隊以IMAX鏡頭模擬Gargantua的光散射,但現實中觀測黑洞的條件不及拍攝電影,「事件視界望遠鏡」 (Event Horizon Telescope)沒有如IMAX相機般的光散射。

真實照片中,M87星系黑洞一側明亮、一側暗淡,但電影內Gargantua黑洞卻沒有這差別?

索恩表示,M87星系黑洞的多普勒頻移作用(物體運動時,發出信號至接收處所出現的相位和頻率變化)非常強大,因此使照片中黑洞的一側非常明亮。據報道,索恩團隊曾向《星際啟示錄》導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)提供相關資訊,但最終未有在電影中處現這種亮度差異。

兩者周圍的光環為何顏色不一?

「事件視界望遠鏡」使用的波段是人眼不能看見的毫米波,而首次公布的黑洞照片,呈現出的彩色光是由科研人員經過計算機處理而成;科學家選擇紅色,而《星際啟示錄》則採用其他顏色。

此外,被拍攝的M87星系黑洞與Gargantua黑洞,兩者吸積盤厚薄程度等特性有差異,也可解釋為何後者的中心有一條亮帶。

相關報道:

【圖輯】黑洞照片首曝光 網民改圖湧現

仰望百年 黑洞首見 史上首張照片發布 形狀脗合廣義相對論預測

跨國探黑洞 兩岸專家有份 內地校參與研究 台助建格陵蘭望遠鏡

【黑洞相片】黑洞知多啲

相關字詞﹕黑洞 黑洞直播 黑洞照片 黑洞相 黑洞相片 黑洞事件 黑洞裡面 黑洞時間 黑洞論 黑洞內部 黑洞之後 黑洞形狀 黑洞2019 諾貝爾物理學 編輯推介

上 / 下一篇新聞