國際

下一篇
上一篇

維基解密創辦人阿桑奇英國被捕【短片】 (19:54)

英國倫敦警方進入厄瓜多爾駐英國大使館,拘捕藏身使館近七年的泄密網站「維基解密」創辦人阿桑奇。倫敦警方聲明表示,是獲厄瓜多爾大使館邀請進入拘捕阿桑奇,指他違返七年前的保釋條件,會將其扣留在警署。蘇格蘭場證實,收到美國引渡要求拘捕阿桑奇,會盡快送他到倫敦西敏區法庭提堂。

【22:11更新】阿桑奇英國提堂 美國控入侵電腦尋求引渡 罪成可囚5年

維基解密早前指控厄瓜多爾總統莫雷諾擔任聯合國殘疾人問題特使期間,涉嫌貪污和洗黑錢。莫雷諾則發聲明稱阿桑奇多次違反國際公約和日常生活協議,決定取消對他的庇護。

阿桑奇2006年起在「維基解密」發布大量政治敏感機密文件,包括逾25萬份美國外交電文。瑞典於2010年指控阿桑奇涉嫌強姦,向英國提出引渡要求。阿桑奇在英國被捕後,最高法院裁定將他引渡,但他在2012年6月在保釋期間,進入厄瓜多爾駐倫敦大使館避難,同年8月正式獲厄瓜多爾庇護,在使館內逗留至今。

阿桑奇一直否認瑞典的強姦指控,認為背後有政治動機,擔心最終會被引渡到美國受審。2017年5月,瑞典宣布中止對阿桑奇強姦罪指控的調查。

(英國廣播公司/衛報/今日俄羅斯)

其他報道:南澳水底驚險一幕 攝影師近距離拍下大白鯊利牙大口

其他報道:黑洞照片首曝光 網民改圖湧現【網上熱話.圖輯】

其他報道:日本前奧運大臣再獲委任 安倍晉三盼挽民眾信賴

 

相關字詞﹕阿桑奇 維基解密 維基解密網站 阿桑奇 厄瓜多爾 阿桑奇 斯諾登 編輯推介

上 / 下一篇新聞